Curso Auxiliar de Comedor Escolar

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Curso de Auxiliar de Comedor Escolar

Plazas: 25.
Destinatarios: Jóvenes de 14 a 35 años.
Fechas del curso: 22/06/2020 a 12/07/2020.
Duración: 30 horas.
Inscripción: del 15 de Junio a las 09.00h hasta alcanzar límite de inscripciones.

Objetivos del curso

Las funciones del auxiliar de comedor no se limitan al servicio de las distintas propuestas culinarias que conforman el menú escolar, por lo que, a medida que avance en el contenido didáctico de este curso, el alumnado no solamente se familiarizará con aspectos clave en la alimentación y nutrición en la infancia (incluso en relación a aquellos casos con necesidades especiales), y con las particularidades a considerar en relación al servicio y mantenimiento en un estado óptimo de conservación de cada plato, sino que se familiarizará también con las herramientas con las que contará para inculcar hábitos saludables en los escolares.

Programación

UD 01 – Alimentación y nutrición en la infancia:
• La pirámide de los alimentos.
• Principales necesidades alimenticias en la infancia.
• Pautas a condiserar en la elaboración de menús.
• Ejemplos de menú.

UD 02 – Necesidades especiales:
• Alergias e intolerancias alimentarias.
• Dietas para comensales con necesidades especiales.
• Particularidades culturales a considerar en el menú.

UD 03 – El comedor autogestionado y el comedor con servicios
externalizados:
• La gestión del comedor escolar.
• Consideraciones en cuanto al transporte de materias primas y productos
elaborados o semielaborados.
• Distribución en caliente.
• Distribución en frío.
•El servicio de los distintos platos.

UD 04 – El auxiliar de comedor escolar:
• Principales funciones del auxiliar de comedor escolar.
• El comedor como un espacio para el desarrollo de hábitos saludables.

UD 05 – Normas higiénicas a considerar:
• La higiene personal.
• La limpieza y desinfección de los útiles y menaje a utilizar.
• Claves para evitar la contaminación cruzada 9.
• Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.

Cerrar menú